デザイン科

一本の線から夢を紡ぐ

・デザイン科生徒作品展
平成27年 デザイン科作品展の様子を掲載しました。
※デザイン科の特設ページに移動します。

デザイン科では絵画、彫刻、プロダクト、CG、イラスト、アニメーションなど美術やデザイン に関するあらゆる分野に通じる基礎を学びます。
また、2年時からは将来進む分野を見つけるために選択科目が増え、ポスター、パッケージ、雑誌編集などの印刷物、 web デザイン、映像等の実習に加え、CG を活用した表現力と創造性の養成に力を入れています。 デザイン科の専門教科はほとんど少人数制かチームティーチングです。
一人の先生が最大でも20名程度の人数を指導することになるので、きめ細やかな指導を受けることができます。
毎年美術館などの校外見学や外部講師講演会も行い、同じ目標を持った個性ある仲間たちと希望の進路を実現するようサポートしています。

↓もっと知りたい項目をクリックしてください↓

◇ デッサン
デザインの表現力を向上させるために基礎となるデッサン能力のさらなる充実を目指します。

◇ 絵画
1年次から風景画・自画像・模写・構成絵画などを学んでいきます。方法と技術を学習し、実際に作品製作に応用していきます。

◇ コンピュータ
広告表現などで使用されるグラフィックソフトウェアやアニメーションなどの映像表現も学びます。

◇ 課題研究
自主的にテーマを設定し、計画的に作品制作をしていきます。最終的には生徒作品展として展示も行います。

その他、こんな授業もあります。
◇ 写真実習 ◇ 製図 ◇ プロダクトデザイン1
◇ 印刷   ◇ 立体

資格

○ CG クリエイター検定
○ CG エンジニア検定
○ レタリング技能検定
○ Illustrator クリエイター能力認定試験
○ Photoshop クリエイター能力認定試験

◆ 大学
愛知県立芸術大学 桜美林大学  大阪芸術大学   埼玉大学     女子美術大学
宝塚大学     多摩美術大学 東海大学     東京藝術大学   東京工科大学
東京工芸大学   東京造形大学 東北芸術工科大学 日本大学藝術学部 武蔵野美術大学
和光大学     女子美術大学短期大学部     神奈川県立産業技術短期大学校

◆ 専門学校
ICSカレッジオブアーツ       阿佐ヶ谷美術専門学校
桑沢デザイン研究所          東京デザイナー学院
日本工学院専門学校          東京アニメーションカレッジ専門学校
東京コミュニケーションアート専門学校 ヒコ・みづのジュエリーカレッジ
横浜ファッションデザイン専門学校   町田デザイン専門学校 横浜デジタルアーツ専門学校

卒業生メッセージ

デザイン科 特設ページ

下記、画像をクリックするとデザイン科の特設ページに移動します。