当館のご紹介

概略・設備

平成5年に旧「川崎市立工業高校」から現「川崎総合科学高校」への変更と新校舎の建設に伴い、図書館を開館しました。

通常の学校図書館としての機能に加え、「科学技術と企業情報に関する専門図書館」としての機能も併せ持つというイメージで整備されました。
そのため、普通の学校図書館に比べると工業系・情報系・デザイン関連書籍が多いのが特徴です。

図書・雑誌・映像資料等の書誌情報をコンピュータで管理しており、貸出・返却、資料検索などもコンピュータで簡単に行うことができます。

図書・雑誌・新聞など紙の資料のほか、ブルーレイ・DVD・レーザーディスクなどの資料を所蔵しており、 マルチメディアコーナーにて視聴できます。
また本校生徒はパソコンを使いインターネットを利用した調べ学習も行うことができます。

1号館3階 資料閲覧スペース・新聞雑誌コーナー・書架館内検索機(OPAC)・
       マルチメディアコーナー(パソコン・視聴覚コーナー)・机

資料(2023年4月現在)

蔵書数 図書:約40000冊